Sabtu, 02 April 2011

Saus Asam Manis

Haduh,,, baca judulnya aja udah kebayang kan, Gurame goreng tepung yang udah di fillet, tapi kerangkanya masih diikutin di piring, terus disiram saus asam manis, dimakan pake cah kangkung sama nasi hangat, OMG, wonderful taste, hhha. Saus ini lebih dikenal berasal dari Cina/Tioghoa, yang pada dasarnya dibuat dari cuka, air, saus tomat, gula dan garam, dan ditambah larutan tepong maizena sebagai pengental. Akan tetapi ketika masuk ke Indonesia, maka saus ini diadptasi dengan menambahkan beberapa siung bawang putih, irisan daun bawang dan irisan wortel mosel korek api, agar terlihat lebih menarik.

lalu kalo di kosan pengen bikin gimana ya?  Gampang,
ga harus gurame kok, pake telor dadar/ omelet juga udah enak, bahkan tahu goreng pun tak masalah, kalo lagi bikek sih, lele goreng tepung asam manis juga enak loh..., pindang juga tak apa, terserah kalian lah,, it's just about choice, mau makan pake lauk apa? trus isram pake saus asam manisnya, hhe

  • Bahan yang digunakan
Saus Tomat
Cabai Merah Besar
Bawang Putih
bawang Merah
sedikit jahe (digeprak/iris tipis)
Merica
Gula
Garam
Sedikit cuka
Air

tambahan : Daun Bawang, Wortel, Paprika, Nanas, Bawang bombay
  • Cara Membuatnya
  1. Panaskan wajan, masukkan minyak secukupnya, tumis Bawang bombay (jika ada), Wortel (jika ada) jika tidak langsung bawang putih, lalu masukkan bawang merah, cabai merah besar, dan jahe, tumis hinga harum
  2. Lalu masukkan saus tomat, Paprika (jika ada), Nanas (jika ada) dan cuka secukupnya, gula secukupnya, dan garam secukupnya, aduk hingga merata.
  3. Masukkan air, lalu tunggu hingga mendidih
  4. Jika sudah mendidih, masukkan larutan tepung maizenna secukupnya
  5. Aduk sebentar lalu angkat
  6. Siram / sajikan terpisah dengan lauk pelengkap

Tips:

Sesuaikan dengan selera anda, jika suka pedas, tambahkan cabai rawit, jadi saus Asam Pedas Manis



Selamat Mencoba :)
Khususnya HALIMAH




Akbar Si Penyulap Rasa
Wonderful Taste
Surabaya 020411

Tidak ada komentar:

Posting Komentar