Jumat, 01 April 2011

Sosis Setan Saus Teriyaki

        Nah,, Karena resep pertama ini pesenan Si Imam TR (yang notabene sedang melanjutkan perjalanan studinya di Jerman) maka bahan makanan yang banyak tersedia adalah daging- dagingan dan segala macamnya, maka resep pertama ini berbahan baku utama Sosis.

  • Bahan yang kita perlukan adalah:

Sosis
Lada Hitam
Saori Saus Teriyaki
Mentega / Minyak Sayur
Daun Bawang (jika ada)
Cabai biasa / cabai bubuk

  • Bahan tambahan (jika ada ataupun diinginkan)

Wortel
(bisa juga ditambahkan kecambah, tahu , brokoli ataupun sawi putih)

  • Cara Membuatnya
  1. Potong Sosis sesuai selera
  2. (jika ada wortel, parut wortel dengan parutan keju)
  3. Panaskan wajan/ penggorengan, lelehkan sedikit mentega atau panaskan minyak sayur secukupnya
  4. Masukkan wortel (jika ada) jika tidak ada wortel, langsung masukkan Sosis, hingga agak kecoklatan
  5. Masukkan lada hitam secukupnya, Cabai (bubuk ataupun biasa) seseuai selera, aduk hingga merata
  6. Masukkan Saori Saus Teriyaki (jika ingin kental, tambahkan 1-2 sendok larutan tepung maizena)
  7. Jika ingin saus teryaki yang encer sebagai kuah, tambahkan 1 gelas air, sedikit garam dan gula (sedikit saja)
  8. Tunggu beberapa saat, lau hidangkan
  9. Sajikan bersama nasi putih hangat, ataupun dijadikan isi sandwich

Keterangan:

Mengapa resep ini tidak membutuhkan garam dan gula bawang potih ataupun bawang merah? karena pada dasarnya Saori Saus Teriyaki adalah saus yang sudah berbumbu, jadi karena kita memasak dalam jumlah yang kecil (porsi kecil) dengan isi bahan makanan hanya sosis saja (sedikit tambahan, misal wortel atau telor) maka tidak membutuhkan tambahan garam taupun gula. 

Akan tetapi jika kita menginginkan saus tersebut encer ( sebagai kuah dan harus menambahkan air) maka  sebaiknya kita menambahkan sedikit garam dan gula. Tidak hanya itu, jika kita menambahkan banyak sekali jenis bahan (seperti wortel, taoge, sawi putih, tahu dll) sebaiknya gunakan tambahan bumbu seperti berikut:

Bawang Putih
Bawang Merah 
Daun Bawang
Lada Putih
Gula
Garam
Air Secukupnya

Semua bumbu tambahan tersebut di tumis sebelum sosis dimasukkan, ataupun setelah sosis di masukkan. Lalu dalam resp ini saya tidak mau memusingkan kalian (terutama para laki-laki) dengan takaran2 1 sendok teh, 1 sendok makan, dll. Karena saya adalah orang yang paling tidak bisa menuliskan hal tersebut, karena itu sesuai dengan banyaknya bahan yang kita gunakan dan selera orang yang memasak makan tersebut.

Karena memasak itu adalah pekerjaan yang membutuhkan insting dan lidah sebagai perasa, so suka2 kalian mau memasukkan seberapa banyak, tapi ingat, sesuai porsi yang kalian masak ya!

Tips:

Masakan ini sangat fleksibel dengan makanan lainnya, bisa dijadikan bekal makan siang ke kampus dengan nasi putih dan salad sayur (kubis iris tipis2 dan parutan wortel campur dengan mayonaise ataupun spicy mayonaise). Bisa juga dimakan sebagai pendamping roti ataupun dijadikan isi sandwich.

Selamat Mencoba :)



Akbar Si Penyulap Rasa
Wonderful Taste
Surabaya 020411

5 komentar:

  1. fadiil,mau yg sayur2 dan berbahan dasar kornet sapi donk :D

    BalasHapus
  2. nisa : boleh2, ditunggu ya,,

    Faiiy: Ok fay, dtunggu ya, mungkin tar malem atau besok, itu edisi khusus imam tr, soalnya dsono mungkin sayur mahal, banyaknya daging2an, hheh

    BalasHapus
  3. okey gue tunggu ye haha, miskin makanan sayur gue
    *folback gue dhil

    BalasHapus
  4. ok deh fay, tunggu ya,,, gw tadi sebenernya pingin nduluin lo, tapi eh tapi, pesenan halimah emang lebih menggoda untuk ditulis, hahhaha


    tunggu ya, sayur mah gampang kok faay
    bentar lo mauya sayur apa dlu nih?
    yang bersantan ato yang ga?
    ato yang sederhana2 aja?

    BalasHapus